炊きあがったところ(6号土鍋) 3食分として、1食でアサリ5つぶ |
ただ、ちょっとアサリが少ないな〜というのが炊きあがって蓋を開けたときの第一印象。レシピではアサリ200gとなっており、今回作った分量としてはレシピよりも多かったのに(米1.5合にアサリ250g)。ちょっとガッカリ。
さらに、アサリが縮んでしまい、寂しい限りでした。アサリの身は炊きあがった後に混ぜた方がよかったです。そうすれば、もう少し見栄えがしたでしょう。
というわけで、課題を残し次回に続く。
- アサリの量を多くするか(倍量)
- アサリは御飯を炊いた後に入れるか(なんとか見栄えをよくするため)
- 缶詰のアサリを使うか(値段と分量で考えればこちらの方がお得)
0 件のコメント:
コメントを投稿