2020年4月18日土曜日

「あさり御飯」を作ってみました。

 春の献立として「アサリ御飯」が食べたくなり、早速アサリを買ってきて、昼間に炊きました。

炊きあがったところ(6号土鍋)
3食分として、1食でアサリ5つぶ

 ただ、ちょっとアサリが少ないな〜というのが炊きあがって蓋を開けたときの第一印象。レシピではアサリ200gとなっており、今回作った分量としてはレシピよりも多かったのに(米1.5合にアサリ250g)。ちょっとガッカリ。

 さらに、アサリが縮んでしまい、寂しい限りでした。アサリの身は炊きあがった後に混ぜた方がよかったです。そうすれば、もう少し見栄えがしたでしょう。

 というわけで、課題を残し次回に続く。
  • アサリの量を多くするか(倍量)
  • アサリは御飯を炊いた後に入れるか(なんとか見栄えをよくするため)
  • 缶詰のアサリを使うか(値段と分量で考えればこちらの方がお得)
などです。

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